На главную страницу сайта www.derrick.ru На главную страницу сайта www.derrick.ru На главную страницу сайта www.derrick.ru
СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
НЕФТЕГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
English Version
Английская версия
 
ГЛАВНАЯ
СОЮЗ
ЧЛЕНЫ СОЮЗА
ЭКСПЕРТЫ
КАДРЫ
МЕРОПРИЯТИЯ
СМИ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ




Rambler's Top100



 

Новости

14.10.2016 | Около 80% рынка буровые работ принадлежит компаниям "большой тройки" транснациональных игроков

На глобальном рынке нефтесервиса очень жесткая среда. Например, почти 80% объема буровых услуг делят между собой компании из «большой тройки» транснациональных игроков. В то же время за счет грамотной госполитики ряд стран все же сумел построить национальные нефтесервисные отрасли.

Китай в этих целях действует более жестко, устанавливая ограничения для иностранного нефтесервиса, Норвегия – более гибко.

Но смысл в том, что они делали ставку не только на административные меры, но и экономические, стимулируя технологическое развитие собственных нефтесервисных компаний и подготовку инженерно-технических кадров. Норвегия и Великобритания, например, финансировали разработки в области технологий по снижению себестоимости добычи нефти.

Казахстан же все это время сосредоточился только на одной технологии – как навязывать «казахстанское содержание» в проектах, переписывая законодательство, создавая всевозможные базы данных, заключая меморандумы и проводя форумы.

Задачи снижения себестоимости добычи нефти вообще не ставилось. Напротив, выгоднее было ее увеличивать, чтобы повышать объемы закупа и масштабы «казахстанского содержания». Так и получился раздутый до невозможности бюджет Кашагана.

Естественно, что нефтесервиса, как конкурентоспособной отрасли, так и не появилось. далее Forbes