Саудовская Аравия заинтересована в реализации совместных проектов с Российскими компаниями

11 ноября 2017

В г. Эр-Рияд (Саудовская Аравия) завершила свою работу российская бизнес-миссия, организованная Минпромторгом России, Министерством энергетики РФ и Российским фондом прямых инвестиций. Ключевым ее итогом стала договоренность между странами о наращивании сотрудничества в ключевых областях промышленности, энергетики, транспорта и сельского хозяйства.


Второй день российской бизнес-миссии начался с Российско-Саудовской встречи деловых кругов. Ее открыли Министр энергетики РФ Александр Новак и Министр торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджед Аль Касаби. Стороны выразили обоюдную заинтересованность в наращивании торгового оборота между странами и расширении производственной кооперации.

Замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков отметил в своем выступлении, что нынешний визит в Королевство носит беспрецедентный характер с точки зрения состава его участников и открывающихся горизонтов двустороннего сотрудничества. По его словам, теперь основная задача – перевести достигнутые договоренности в практическую плоскость.

В качестве примера одного из потенциально успешных направлений сотрудничества он привел возобновляемую энергетику, где совместные усилия Минпромторга, Минэнерго и партнеров из Саудовской Аравии открывают широкие возможности для развития промышленности и энергетики обеих стран.

На встрече деловых кругов представители российских железнодорожных и нефтегазовых компаний выступили с презентациями, рассказав об основных областях своей деятельности, ключевых компетенциях и номенклатуре выпускаемой продукции.

Реализация крупных железнодорожных проектов в Саудовской Аравии является одним из ключевых направлений нашего дальнейшего сотрудничества. Причем речь идет не только о строительстве железных дорог, но и о поставках подвижного состава, соответствующей инновационной техники. Саудовские коллеги проявили искреннюю заинтересованность в совместной работе с нашими компаниями, обладающими конкурентными преимуществами на этом рынке, –

прокомментировал Василий Осьмаков.

В свою очередь глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров выразил заинтересованность региона развивать сотрудничество с Саудовской Аравией в сфере производства и экспорта продовольствия и пригласил потенциальных инвесторов на промышленные площадки региона. Участники деловой встречи затронули также вопросы упрощения визового режима между государствами, что сделает более комфортной и эффективной работу предпринимателей. Кроме того, в ближайшее время будут проведены консультации по вопросу открытия прямого авиасообщения между Россией и Саудовской Аравией, которое в настоящий момент отсутствует.

Вопросы двустороннего взаимодействия в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства и инвестиционной деятельности обсуждались также на переговорах с Министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджедом Аль Касаби в «узком составе». Ключевым мероприятием дня стало пятое заседание Совместной Российско-Саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому развитию, главной задачей которой является создание благоприятных условий для развития деловых отношений между странами.

В ходе активно проведенных за эти два дня переговоров нам удалось организовать множество B2B-площадок, на которых обсуждались перспективы самых разных проектов – от поставок российских грузовиков и энергооборудования до создания совместных металлургических и нефтесервисных предприятий. Россия планирует провести следующую бизнес-миссию в Саудовскую Аравию уже весной 2018 года, что говорит о выходе отношений между нашими странами в промышленной сфере на качественно новый уровень, –

резюмировал Василий Осьмаков.

Источник новостного сообщения: Минпромторг РФ